Существует несколько версий происхождения
майонеза. Наиболее
достоверная свидетельствует о том, что весь процесс происходил во
французском городе Маон в 1757 году, когда англичане оккупировали
французские земли в ходе Семилетней войны (1756-1763).
Во французских войсках маршала Луи Франсуа Армана дю Плесси, герцога
Ришелье, возникла большая проблема со снабжением продуктами – остались
только растительное масло, яйца и лимоны. Поскольку ежедневные омлеты
уже успели поднадоесть, герцог Ришелье приказал повару приготовить из
имеющихся продуктов какое-либо необычное кушанье.
Повар, не сумев добыть больше никаких дополнительных продуктов, решил
приготовить соус на основе растительного масла. Соус, получившийся на
редкость вкусным, пришелся по душе французским военным. И был назван
«майонезом» – по-французски «mayonnaise», то есть «маонским», так как
французское написание названия города, где все это происходило, Маон –
«Mahon». Это произошло 28 мая 1756 года.
Другая версия утверждает, что в 1782 году герцог Луи Криленский отвоевал
у англичан город Маон. После битвы был устроен пир. Присутствующим
впервые дали попробовать соус из натуральных продуктов, которыми
славилась местность. Впоследствии соус был завезен в Европу, где получил
название маонского (из французской – «майонез»).
Майонез – это многокомпонентная система, созданная путем смешивани
...
Читать дальше »