Рождество Христово - один из важнейших христианских праздников.
Католики - Западная Европа, Северная и Южная Америка, Австралия, страны
Африки и Азии - отмечают его 25 декабря. Характерным элементом праздника Рождества является обычай устанавливать
в домах наряженное дерево ели. Эта традиция зародилась у германских
народов, в обрядности которых ель - вечнозеленое растение - была
символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди
народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами
ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24
декабря, когда по западной традиции отмечается день Адама и Евы, как
символ райского древа с изобильными плодами.
По традиции в этот день принято собираться всей семьей за
рождественским обедом, а праздничный стол украшают традиционные
блюда - для каждой страны свои.
В Англии обязательные блюда на Рождество - запеченная в духовке
индейка под соусом из крыжовника и рождественский пудинг, который
обливается ромом, поджигается и пылающий ставится на стол. В США к рождественскому обеду тоже непременно подается индейка, только под клюквенным соусом. Во Франции праздник не праздник, если за рождественским столом нет
индейки, запеченной в белом вине. Еще здесь едят устриц, паштет из
гусиной печени, сыры и шампанское. Индюшка, утка или гусь - довольно
распространенное рождественское блюдо. В Дании едят утку или гуся, фаршированного яблоками, рисовый пудинг и сладкую рисовую кашу с корицей и изюмом. В Ирландии на Рождество готовят индейку или окорок, в Греции - индейку в вине, в Литве и Германии - жареного гуся. Немцы на Рождество обязательно ставят на стол блюдо с яблоками, орехами, изюмом и марципанами. В Китае, где живет довольно много христиан, на Рождество готовят императорское блюдо - знаменитую утку по-пекински. А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии, балканских стран никогда
не бывает рождественского гуся, утки, курицы, индюшки. Там считают, что
птицу есть в этот вечер нельзя - улетит счастье. В Бельгии во время рождественского обеда едят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино. В Голландии - кролика, оленину или дичь. Люксембург потребляет кровяную колбасу, яблоки, местное игристое вино. Итальянцы в Рождество предпочитают ставить на праздничный стол рыбу или морепродукты и тортеллини и запивать все это шампанским. В Испании подают зажаренного на вертеле молочного поросенка, которого
запивают хересом. На праздничном столе каждого испанца обязательно
будут присутствовать дары моря - креветки, крабы, лангусты, а также
рождественские сладости - халва, марципаны, анисовые леденцы. А Португалия в этот день питается баккалао - блюдом из сушеной соленой трески, которое запивают портвейном. Очень обстоятельно готовятся к Рождеству в скандинавских странах.
Недели за две до праздника режут рождественских поросят, делают
кровяную колбасу, солят и коптят мясо. Затем приступают к приготовлению
пива, которое варят в течение трех-четырех дней без перерыва с утра до
вечера.
Праздник Рождества отмечают не только католическая и протестантская
церкви, но и связанные с ними религиозные направления - те, кто следует
в церковной хронологии за Григорианским календарем.
Дзынь-Дзынь-Дзынь-Дзынь-Дзынь-Дзынь-Дзынь-Дзынь-Дзынь-Дзынь-Дзынь-Дзынь- и сново полночь на дворе и праздник и веселье и люди провожают год пусть хоть раз в год !